Профилактика инсульта

Особенности профилактики инсульта

Инсульт – тяжелое заболевание, при котором поражаются мозговые ткани. По статистике данным заболеванием чаще страдают мужчины. В результате инсульта некоторые участки мозга теряют функциональные способности. По этой причине теряется ориентация в пространстве, утрачивается чувствительность конечностей, появляются проблемы с глотанием и речью.

Виды инсульта

Существует первичный и вторичный инсульт. Также можно выделить патологии с геморрагическим, ишемическим, субарахноидальный характер. В первом случае проявляются генерализованные, обширные и локальные очаги кровоизлияния, при злокачественном течении болезни полностью поражается мозг.

Ишемическая патология характеризуется образованием воздушных пробок, тромбов и нарушением проводимости сосудов, возникает при инфаркте. Субарахноидальная патология возникает в результате травматического разрыва сосудов, вызывает необратимые последствия в мозговых тканях.

Причины инсульта

Как правило, инсульт появляется в результате патогенных факторов. При этом возраст не всегда является главной причиной болезни. Он возможен в любом возрасте, но чаще всего поражает пенсионеров старше 60 лет.

Нередко инсульт появляется при лишнем весе, гиподинамии, травмах головного мозга, мигренях, опухолях, серповидно-клеточной анемии, отсутствии физической активности, злоупотреблении никотином и алкоголем, фибрилляции предсердий.

Профилактика инсульта

В зависимости от течения инсульта существует несколько способов профилактики данного заболевания. Лечение включает в себя применение ЛФК, медицинских препаратов и массажа. Для предотвращения нежелательных последствий существует несколько способов. Рассмотрим виды профилактики:

  • Первичная помогает избежать проявление инсульта до клинических признаков.
  • Вторичная – комплекс физиотерапевтических и терапевтических мероприятий, предотвращающих поражение мозга.
  • Третичная разрабатывается, когда инсульт уже существует в анамнезе – то психологическая, медикаментозная и трудовая реабилитация для возвращения человека к нормальной жизни.

Для предотвращения инсульта обязательно исключают неконтролируемую гипертонию, необходимо держать артериальное давление в норме, сократить курение и употребление алкоголя. Важно знать наличие эмбологенных патологий сердца, которые можно выявить при ЭКГ и УЗИ сердца.

Это указаны контролируемые факторы риска. Также существуют и неконтролируемые – физиологический возраст. После 55 лет риск инсульта увеличивается в 2,5 раза. К данным факторам можно отнести генетические предпосылки и принадлежность к мужчинам.

профилактика инсульта.jpg

Профилактика инсульта с помощью лекарств

Для профилактики врачи предлагают лекарственные препараты, но назначить их себе самостоятельно запрещено. В медикаментозную профилактику входят следующие:

  • Антитромболитическая и антикоагулянтная терапия.
  • Коррекция уровня холестерина и сахара в крови с помощью лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержание нормального артериального давления.

Врачи подбирают лекарства в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, поэтому сложно сказать, какое хорошо помогает, все очень индивидуально. Часто специалисты назначают антиоксиданты, регуляторы артериального давления, секвесторы желчных кислот, фибраты, статины, никотиновую кислоту и рыбий жир.

Альтернативные виды профилактики инсульта

Важно следить за развитием сахарного диабета, если он существует в анамнезе, так как диабетическая ангиопатия оказывает негативное влияние на сосуды. Обязательно корректировать массу тела и питание. Исключите из меню продукты с холестерином. Стоит уделять внимание физическим нагрузкам, плаванию, ЛФК и массажу, все это регулирует артериальное давление и кровообращение. Необходимо следить за эмоциональным состоянием, избегать стресса.

Необходимо помнить, что инсульт у стариков чреват негативными последствиями для здоровья. После данного заболевания процесс реабилитации длится длительное время. Пенсионерам требуется восстановить утраченные функции, что не всегда возможно сделать в домашних условиях. Наш коммерческий дом престарелых предлагает реабилитацию и уход за таким больными. Мы предлагаем реабилитационные программы, которые дают положительные результаты. С постояльцами работают высококвалифицированные специалисты, окружающие их заботой и вниманием.

Оставить заявку на реабилитацию

Другие статьи:
Гимнастика для суставов у пожилых
Гимнастика для суставов у пожилых

С возрастом постепенно ухудшается состояние многих органов, снижается их функциональность. Особенно нарушается работа костно-мышечной системы, о чем свидетельствует статистика заболеваемости

Читать далее
Как ухаживать за лежачими?
Как ухаживать за лежачими?

Уход за лежачими больными всегда становится проблемой. Это связано с обязательными гигиеническими процедурами и необходимостью медицинского ухода.

Читать далее
Профилактика пролежней у лежачих
Профилактика пролежней у лежачих

Двигательная активность у пожилых людей с каждым годом становится все ниже. Они теряют силы, появляются все новые болезни. А после 70 лет немало стариков вообще становятся лежачими.

Читать далее

Возврат к списку

Наверх